2017年11月9日 星期四

我的自動鉛筆、工程筆與草圖筆

寫了一陣子的鋼筆,非常喜歡那種運筆揮灑的感覺。可是在寫手帳日記時,卻常常因為寫錯字要塗改,用立可白就變成東一塊、西一塊的,難看,而且塗上立可白後,鋼筆就變得很難著墨。因此又想起了好久不見的自動鉛筆與工程筆們,把它們拿出來拍拍照,順便選一對出來寫手帳日記。

想想自己都覺得很奇妙,從小用利百代鉛筆寫字,一直幻想有一天能改用玉兔原子筆,之後除了念書與工作製圖需要得使用自動鉛筆與工程筆,平時都已改用原子筆。沒想到現在反而最討厭用原子筆寫字,更喜歡拿著工程筆寫字的感覺。

STAEDTLER 925 25 0.5mm 自動鉛筆


STAEDTLER 925 25 2.0mm 工程筆


OHTO Super Promecha PM-1500P 0.3mm 自動鉛筆


OHTO Super Promecha PM-1500P 0.9mm 自動鉛筆


rOtring 800 0.5mm 自動鉛筆(黑色霧面)


筆身特寫


rOtring 800 2.0mm 工程筆(銀色霧面)


筆身特寫


Kaweco Special 0.5mm 自動鉛筆(黑鋁長版),非常廉價的塑膠盒,但也比鐵盒便宜了 200 元,只是居然連售後服務卡都沒有。


筆身特寫


Kaweco Special 2.0mm 工程筆(亮鋁長版),這是已經絕版的筆,有幸收集到。據說德國原廠在生產此款式過程中耗損嚴重,因而放棄,已全部改推黑色鋁質款式。


筆身特寫


Pilot Automac HAT-3SR 0.5mm 自動鉛筆(黑)


筆身特寫


Pilot Color Eno 0.7mm 自動鉛筆(紅)


Zebra DelGuard Type-Lx P-MA86 0.5mm 自動鉛筆(紅)


Mitsubishi uni Kuru Toga Advance 0.5mm 自動鉛筆(珍珠白),1 隻 140 元,C/P 值算是蠻高的。透過旋轉機構,筆芯接觸紙面 1 次就會旋轉 18 度,讓筆芯能均勻磨耗、不尖銳。筆身配重適當、質感好,書寫視野佳、好握、好寫,筆芯也不容易折斷,但是旋轉機構並不會自動進芯。


Mitsubishi uni MSE-800 Clipturn 多機能筆(黑),除 0.5mm 自動鉛筆外,還可以安裝兩隻原子筆墨水管。


Pentel PD255 SIDE FX 0.5mm 自動鉛筆(藍)


Pentel PD105 TECHNICLICK 0.5mm 自動鉛筆(粉紅)


Pentel e-sharp AZ125R 0.5mm 自動鉛筆(黑)


Tomato M-240 2.0mm 工程筆(藍)


Koto Sharpy 0.5mm 抗壓自動鉛筆(黑)


Tempo 0.5mm 六角霧感自動鉛筆(透明)


SKB Radar IP-15 0.5mm 自動鉛筆(藍),中華民國影像處理與圖形識別學會送的。


Kaweco 5.6mm 黃銅草圖筆


筆身特寫


筆身特寫(伸出筆芯)


E+M Holzprodukte 5.5mm 木質拼接草圖筆(斑馬木原子筆組)


筆身特寫


筆身特寫(伸出筆芯)


E+M Holzprodukte 2.0mm-5.6mm 磨芯器(黑色)


北星大人的鉛筆 2.0mm 磨芯器


那製圖筆與自動鉛筆有什麼不一樣呢?

以機械製圖來說,線條的粗細至少得能區分粗、中、細三種層次,但對應的線徑一般並沒有硬性規定,容易辨別、美觀即可。習慣上多數人是以 0.3mm、0.5mm、以及 0.7mm 三種線徑;而在西方國家,由於其文字筆劃簡單,書寫習慣上慣用較粗的筆芯,故在製圖規範上,比較常見的是 0.35mm、0.7mm、以及 1.0mm 的組合。

製圖筆可以籠統的包含所有傳統鉛筆、自動鉛筆、工程筆等可用於機械製圖的筆具。但由於製圖筆需能配合圓規、字規、繪圖板使用,所以製圖筆的筆芯管很重要,繪圖視野也要好。而且為了畫出均勻的線條,畫線時都會旋轉筆身,所以筆身也必須很好旋轉。因此容易書寫的自動鉛筆並不一定適合機械製圖的需求。

沒有留言:

張貼留言